やわらかこんぶ(国産) 100g 【食べる昆布】本品はだし昆布ではありません。
【原材料名】 昆布(国内産)
【内容量】 100g
【賞味期限】 1年
【保存方法】 直射日光、高温多湿の場所を避けて、保存してください。
【栄養分析表】100gあたり
エネルギー
146kcal たんぱく質 5.8g
脂質 1.3g 炭水化物 64.3g 食塩相当量 6.6g
(推定値)
使用方法
袋を開け、いちど水に戻してから、お使いください。お好きな具材を巻いて昆布巻きに、そのまま結んで結び昆布に、すぐに煮えてやわらかくなります。
※昆布は煮すぎないようにご注意ください。
調理例(画像2)・・・結び昆布、竹輪とともに
材料:やわらかこんぶ・竹輪
作り方:やわらかこんぶを水で戻します。およそ6〜7分で戻ります。適当な大きさに切って、結び昆布にして竹輪とともに、調味料を一緒に入れて7分、昆布が柔らかく煮えればできあがり〜!
調理例(画像3)・・・錦松梅
材料:やわらかこんぶ・かつおぶし・白胡麻・松の実
調味料:うすくち醤油・みりん・砂糖・米酢または梅酢
作り方:水で戻したやわらかこんぶは適当な長さに切る。松の実・白胡麻は煎っておく、調味料をお鍋に入れて昆布を煮て、少ししたらかつおぶしも入れて煮ます。仕上げに松の実と白胡麻を入れてできあがり〜♪