三陸産 すきこんぶ 全形2枚入
【原材料名】 昆布(三陸産)
【内容量】 全形2枚入
【賞味期限】 6ヶ月
【保存方法】 直射日光、高温多湿を嫌いますので、乾燥剤と一緒に密閉できる容器に入れ冷暗所にて保管して頂ければ、風味が長持ち致します。
【栄養分析表】100gあたり
エネルギー 153kcal たんぱく質 11.4g 脂質 2.9g 炭水化物 58.5g 食塩相当量 2.4g
(推定値)
一般的なすきこんぶの煮物の作り方の一例
材料(2〜3人前)
すきこんぶ・・・およそ150g、にんじん・・・4cm、焼豆腐・・・1/2丁、下ごしらえ・・・水1/2カップ、めんつゆ(3倍濃縮を使用)大さじ1、しょうゆ大さじ1
作り方
@すきこんぶは洗って、食べやすい長さに切っておく。
Aにんじんはせん切りにし、焼豆腐は縦半分に切り、5mmの幅に切る。
B鍋に@、Aと下ごしらえしたつゆを入れ、煮立ったら弱火にして3分ほど煮る。
調理例(画像2)・・・すきこんぶとさつま揚げの煮物
材料:すきこんぶ・さつま揚げ・ニンジン・市販の麺つゆ・オイル
作り方:千切りニンジンをオイルで炒めたら、水で戻しておいたすきこんぶとさつま揚げ、水、麺つゆを入れて煮ます。煮立ってから7〜8分で美味しくできあがります。